День почерка День почерка

         Оказывается, у такого явления, как почерк, есть свой праздник. Он отмечается 23 января. Этот праздник учредили в 1977 году по инициативе фирмы производителей пишущих принадлежностей. 

         Некоторые опасаются, что лет через сто каллиграфический почерк станет потерянным искусством, ведь уже сейчас, имея под рукой компьютер, люди не видят необходимость писать текст от руки. Учителя русского языка решили отметить День почерка, тем самым привлечь внимание подрастающего поколения к этой проблеме. Ученики шестых классов подготовили презентации о каллиграфии — искусстве красивого письма. «Почерк каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, состояния психики, характера, вида деятельности и многих других условий. Существует даже отдельная наука, которая изучает все эти особенности — графология. А учёные-графологи могут почти безошибочно определить черты характера человека, написавшего текст», — рассказала Василина Михайлова, ученица 6Г класса, заинтересовавшаяся темой почерка.

         Учащиеся 5-11 классов приняли участие в конкурсе «Самый красивый  почерк». Условия были просты: задачей участников было написать текст. Обладателями каллиграфического почерка были признаны Михаил Кривушин (5Г), Ольга Зуева (6В) и Панкратьева Елизавета (7А).

         Красивый почерк в последнее время стал редкостью. И всё же не стоит забывать: почерк человека – это почти искусство. Его используют как способ самовыражения. И не зря некоторые учителя хотели бы учить детей «чистописанию», а не просто «написанию». «Можно учиться писать каллиграфически одну букву, на протяжении нескольких лет. К сожалению подобное упорство в последнее время встречается крайне редко», – говорит учитель русского языка Марина Вячеславовна Горбатенко, учитель русского языка и литературы нашей школы.

Фёдорова Екатерина Александровна, учитель русского языка и литературы
Волкова Мария, ученица 6А класса
День почерка
День почерка
День почерка