Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Поход июнь 2018 Горы зовут...

А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые кручи...

         27 июня с кемеровского автовокзала группа школьников с 5-го по 11-й класс, организованная Светланой Валерьевной Ступаренко, опытным руководителем по туризму, педагогом школы № 85, отправилась в поход покорять одну из вершин Поднебесных Зубьев.

         Подготовка к походу начиналась с правильной укладки рюкзаков и распределения вещей и продуктов. Главное — взять всё, без чего не обойтись. Это блокнот и ручка, фотоаппарат, репеллент, дождевик, обувь с протектором, фонарик, хоба (многофункциональный коврик с резинкой), спички, спальник, маленькая подушка, ортопедический рюкзак, провизия. У каждого оказались свои причины участия в походе. Например, Никита пошёл в поход, чтобы отдыхать от городской суеты и учиться основам туризма.

           — Мы ходили на Пик Дураков, — рассказывает Елизавета Ступаренко. —  На удивление это было нетрудно — 3 км от Рубановского приюта. К вершине прыгали по курумам — каменистым россыпям, валунам, поросшим мхом. Это обломки горных пород, которые распались от морозного выветривания. Красота невероятная! Кто бы мог подумать, что на вершине мы увидим бруснику и фиолетовые кандыки, аквилегию и цветы, похожие на анютины глазки. Удивительно, что в июле там лежит и не тает снег. Мне понравилось мороженое, мы приготовили его из орехов, снега и сгущёнки. Объедение! На обратном пути загадали желание, вместо платков повязали шнурки от кроссовок на Дереве желаний. Дорога под горку была лёгкой, и через час мы были дома. Нам всегда везло с погодой, дождь полил только когда мы уже вернулись в приют. Ура! Сегодня будет баня!

Организатор похода Светлана Ступаренко рассказывает об особенностях походной жизни:

Это был не просто традиционный поход. Во-первых, он был юбилейный, десятый по счёту. Во-вторых, подобралась сильная команда, я горжусь этими ребятами. Самому юному туристу было 10 лет. Каждый из ребят, а многие в походе впервые, без напоминания и уговоров выполнял то, что было необходимо: дежурили у костра, собирали сухие ветки и валежник, мыли посуду, чистили картошку, варили супы и кашу на костре, подметали и наводили порядок в домиках. У нас не было жёсткого распределения обязанностей. Мальчики помогали девочкам преодолевать трудности пути: брали на свои плечи основной груз — консервы и еду, подавали руку там, где нужна страховка. На четвёртый день мы посвящали неопытных ребят в туристы. По окончании похода ребята получили сертификаты Администрации Кемеровской области за восхождение на вершину хребта Кузнецкий Алатау имени старшего сержанта Назарова Ильи Семёновича, героя Советского Союза, абсолютной высотой 862,9 метра, в рамках реализации проекта "Вершины воинской славы". Так мы прикоснулись к памяти героев-кузбассовцев.

Рассказывает Полина Романчина, ученица 10А класса:

— Стёртые ноги и мозоли — это не беда. Мы прошли такие испытания, которые городскому жителю не под силу: терпели и глину по колено, и повышенную влажность, и двухчасовое разведение костра мокрыми дровами, стойко сносили жару и укусы насекомых, отсутствие связи и разлуку с близкими. К вершине воинской славы продирались сквозь заросли крапивы и высокие травы. Труднее всего было привыкнуть к походной еде. К счастью, кто-то взял овсянку и мюсли, на этой пище я продержалась до конца похода. Мне всё понравилось, мы все как-то сплотились за это время. Несмотря на некоторые сложности, ребята оставались довольны и бодры духом. Особенно надолго мне запомнится дорога к Поднебесным Зубьям и радуга на Рубановском приюте.

         Рассказывает Ирина Борисовна, учитель русского языка и литературы:

— Поход действительно удался на славу. От станции Лужба, отдохнув два дня на Найдовском приюте, мимо Белокуровского стана и талькового карьера, на пятый день мы добрались до Рубановского приюта и достигли пика, названного в простонародье «Три дурака», высотой около 1600 метров. Пик уводит увлечённых туристов далеко в горы. Издали мы видели только три вершины с пятнами снега. А на самом деле хребтов гораздо больше. Уходить далеко опасно – можно заблудиться, поскользнуться и попасть в грозовую тучу. В пути мы встретили ужа и куропаток, муравьёв, таёжных птиц и лягушек. Поразили красотой Альгуйские тремолиты - останцы высотой до 15 метров, большая их часть, подобно айсбергам, уходит в толщу породы до 150 метров вниз. Таких останцев около 70. Побывали мы на открытом месторождении талька. Белоснежная порода издалека напоминает мрамор. И правда, сибирская Швейцария, которую я видела только на фото. В окружении гор понимаешь, как важны простые ценности: дружеское общение и взаимопомощь, простая еда и кров, красота природы и тишина. Спасибо Светлане Валерьевне за то, что вставала в семь утра, чтобы сварить нам кашу, за заботу о нашем здоровье, за сладкие сюрпризы и подъём боевого духа, за то, что нашла к каждому подход и воспитывала одной улыбкой. Спасибо всем ребятам за трудолюбие и усердие в тяжёлых условиях туристского быта. Вы молодцы, потому что сумели преодолеть себя!

Ребята уяснили такие заповеди туриста:

— Не рви краснокнижные растения!

— Не руби деревья!

— Убирай и сжигай за собой мусор!

— Помни о взаимовыручке и доверии!

— Здоровайся с встречными путниками!

— Дели всё поровну, делись последним!

Ирина Шатерник, учитель русского языка и литературы
Полина Романчина, ученица 10 А класса
 
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018
Поход июнь 2018