imag4003       С 23 по 26 ноября в Ярославле 500 талантливых школьников, 120 педагогов и родителей, 50 компаний и вузов встретились, чтобы ответить на главные вызовы современности на Всероссийском форуме профориентационной навигации "ПроеКТОриЯ". 
Ребята школы 85, Дортман Семен, Горовцова Анастасия и Воронков Данила, на форуме представляли город Кемерово в делегации от Кузбасса благодаря победе учителя математики Ступаренко Светланы Валерьевны в конкурсе лучших профориентационных практик. 
На 4 дня, наполненных мастер-классами, проф-тренингами, обучающими лекциями, презентациями и интенсивной работой каждого участника, педагоги окунулись в атмосферу профессиональной навигации.
Перед педагогами стояла задача - разрешить проблемы, препятствующие процессу профориентации школьников в нашей стране. И каждый решал ее вместе со своей командой. По итогам педагогической работы было решено создать Ассоциацию педагогов-навигаторов, посредством которой будет решаться множество вопросов в рамках профессионального самоопределения школьников.
26 ноября на Всероссийском открытом уроке были подведены итоги, в которых принял участие лично Президент РФ Владимир Владимирович Путин. 
По итогам форума всем педагогам директор Ярославского ИРО Золотарева А.В., вручила удостоверения о повышении квалификации, сертификаты победителей. Отдельно 6 педагогов форума были награждены сертификатами на участие в школе наставников 2020, которая пройдет в ИЦ Сколково. Среди них таким обладателем стала Ступаренко С.В.

        Ребята поделились своими впечатлениями.

       Воронков Данила: Такой масштабный проект, как Проектория станет для меня отправной точкой в определении самого себя в жизни.
По началу, я отнёсся к Проекории довольно скептически, но предложение побывать в Ярославле, найти свой путь в жизни меня переубедили.
На кануне отъезда, мы заполнили все заявления, взяли все документы и начали собирать вещи в дорогу. Мы были готовы к отправке. Самолет до Москвы, специальный рейс поезда до Ярославля, гостиница «Любим».

imag3923       Наступил первый день. Меня распределили в одно из шести направлений - безопасность (чему я очень обрадовался). Задачей нашего направления стало обеспечение безопасности в таких направлениях как:
интернет, стана, производство, службы спасении и др.
       Мне достался "кейс" под названием "Мироне небо", под руководством концерна "Алмаз-Антей", который представлял собой решение проблемы связанное с обороной страны.
На второй день наша команд начала работать над решением "кейса". Перед нами лежала военно-стратегическая настольная игра "Мирное небо". Нам предстояло изучить её, освоить все механики и создать программу, которая сама будет в неё играть и побеждать. Так, мы попытались создать сильно упрощённую программу для помощи военным в принятии быстрых и правильных решений (по воздушно-космической обороне страны) в кратчайшее время. Лично я, и ещё два моих новых друга, занялись созданием функции полезности хода, а остальные коллеги, созданием алгоритма хода для нашей программы, и оптимизацией функции.
       В третий день мы стали доделывать наш проект, а в конце дня, защитили его.
       Четвёртый день был последним. Состоялась церемония награждения, открытый урок с участием президента и дискотека, но я предпочёл петь песни под гитару вместе с нашими кураторами и волонтерами.
       Также я забыл упомянуть интереснейшие лекции, которые были на  протяжении всего форума «Проектория».
       Как итог, я хотел отметить гигантскую работу, которую проделали организаторы и волонтёры Проектории. Качество было на высоте. Хотелось бы поблагодарить "Алмаз-Антей" за предоставленные "кейсы", возможность работать с настоящими профессионалами своего дела и конечно же за щедры подарки (Особенно победителям "кейсов").
       Отдельную благодарность хотелось бы выразить Светлане Валерьевне, если бы не она, ничего бы этого не случилось.
       Во время форума я познакомился с большим количеством талантливых, креативных и умных ребят, с экспертами, помогающими нам с кейсами, и узнал много нового о вузах и университетах страны. Я многое узнал о составлении алгоритмов, тренировал критическое мышление и логику, а также изучал дальнейшие пути своего образования.
       Спасибо, «Проектории», за эти самые увлекательные четыре дня в моей жизни, я узнал много нового и буду стараться из-за всех сил найти своё место в жизни и приложу все усилия для того, чтобы в следующем году отправиться туда снова!

       Горовцова Анастасия: Очень много всего интересного, что-то было пока еще не понятно и есть чему учиться, к чему стремиться! На форуме было много умных ребят, смотря на которых, можно утверждать, что у науки нашей страны есть будущее!

       Дортман Семен: Когда я узнал, что поеду на Проекторию, меня переполняли эмоции, потому что в моей жизни это первая поездка на такой глобальный в рамках нашей страны профориентационный форум, где собираются ребята со всей страны. Перед тем, как туда поехать, я спросил себя, какую пользу мне должна принести эта поездка? И тогда у меня появились цели, которые я должен был достичь за 4 дня пребывания на форуме: 1) обрести как можно больше новых знакомых со всех городов нашей страны; 2) пообщаться с главами ведущих предприятий нашей страны; 3) получить опыт работы в команде;
4) ну и, конечно же, определиться с выбором своей будущей профессией.
       Хотелось бы рассказать, как все происходило. Первый день форума был ознакомительным, ас распределяли по командам. Кто-то из ребят отвечал за безопасность и информационные технологии. Я попал в группу, в которой нужно было решать актуальные вопросы в области экологии не только нашей страны, но и всего мира в целом. Нам предложили 9 кейсов, которые несли в себе экологическую проблему. Я выбрал кейс, в котором была поставлена задача - придумать технологическую схему по очистке сточных вод от ионов тяжёлых металлов. Также в этот день мы посещали лекции, где выдающиеся люди нашей страны рассказывали, как улучшить свои личностные качества.
rxikphlkr5k       Второй день был очень насыщенным и интересным.
       Мы занимались решением кейса, вели дискуссии, выдвигали интересные идеи. Такая практика способствует эффективному развитию качества лидера.
       Третий день был самым незабываемым. Перед нами выступали представители крупных компаний нашей страны, они рассказывали, какими качествами должен обладать человек, чтобы построить успешную карьеру. Самое главное событие последнего дня - прямая линия с президентом нашей страны. Да, моя мечта была увидеть его вживую, но такая возможность тоже не всем даётся. Хочется сказать, что Проектория - это то место, где собираются самые активные, умные ребята нашей страны, которые создают успешное будущее нашей страны во всех сферах. Для себя я реализовал цели, которые поставил перед поездкой, и усвоил четыре важных качества, без которых лидером не становятся: 1)Дисциплина, 2)Ответственность, 3)Креативность, 4)Умение работать в команде.
Еще хочу выразить слова благодарности Ступаренко Светлане Валерьевне, благодаря ей я смог попасть на такое масштабное мероприятие.

"ПроеКТОриЯ"
"ПроеКТОриЯ"
"ПроеКТОриЯ"
"ПроеКТОриЯ"
"ПроеКТОриЯ"
"ПроеКТОриЯ"