9 мая Наше 9 мая!

         Каждый житель нашей страны знает, что 9 мая — особенный праздник. Это день, когда мы и радуемся, и грустим. Радуемся Великой Победе, которую так долго ждали миллионы людей. Грустим о тех, кто, защищая страну ценой собственной жизни, остался на поле боя навсегда. О тех, кого нет с нами.

         Школа №85 приняла участие в акции, которая зародилась в 2011 году, а сегодня стала известной во всём мире — «Бессмертный полк». Учителя, ученики и их родители слились в единое целое, чтобы пронести портреты своих родных.

          Винера Старкова, учитель истории и обществознания школы №85:

«Каждый участник Великой Отечественной войны, каждый воин — это герой. Мы должны это помнить. Это наша дань уважения их подвигу».

         Полина Черникова, ученица 6Г класса:

«Я приняла участие в акции «Бессмертный полк», чтобы почтить память погибших родственников, которые победили фашистских захватчиков».

         Праздничные мероприятиями проходили не только в центре города, но и в Лесной Поляне. Так, в Сквере Победы на митинг собрались учащиеся и их родители. «Выступили представители Союза ветеранов, настоятель храма святой блаженной Матроны Московской отец Дмитрий с рассказом о благочестивых подвигах наших предков, — рассказывает Татьяна Чернова, заместитель директора по  учебно-воспитательной работе. — Несмотря на ненастную погоду,  дети приняли участие в митинге, возложили цветы к монументу. У многих из них на глазах были слёзы благодарности».

         Возле мемориала Славы воинов-кузбассовцев павших за Родину в Великой Отечественной войне 9 мая состоялся митинг, на котором были представители  власти, духовенства, силовых структур, простые горожане. Все они почтили память тех, кто не вернулся с фронта, минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

         После митинга был военный парад, в котором приняли участие учащиеся кадетских корпусов полиции и МЧС, женской губернаторской гимназии, а также ребята из всероссийского движения Юнармии г. Кемерово. В составе парадной коробки Юнармии было восемь ребят из  военно-патриотического клуба «Доброволец» школы №85. Возглавил парадную коробку Александр Белов, руководитель клуба, заместитель директора школы №85 по БЖ. Он рассказал, как проходила подготовка к параду: «Ребята осознавали ответственность этого мероприятия и тщательно к нему готовились: тренировки проводились два раза в неделю в течение полутора месяцев».

         Полина Гуцал, командир парадного расчёта, поделилась самыми яркими впечатлениями этого дня: «Больше всего вспоминается «Бессмертный полк» и наше шествие в составе парадной коробки. И, конечно же, наши репетиции. Как командир я старалась создать правильный настрой своей команде…Думаю, удалось! В итоге мы пришли 9 мая все в одинаковой форме, это выглядело очень красиво! Всем ребятам хотелось максимального результата, трудился каждый! Наши старания не прошли даром, это очень приятно!»

         Несколько участников парада проявили себя в военно-спортивной игре «Зарница». От нашей школы участвовали две группы: средняя (7-8 классы) и старшая (9-11 классы). Ребятам предстояло пройти «полосу препятствий», в которую входило оказание первой медицинской помощи, надевание противогаза, установка палатки, определение азимута, метание гранаты в цель и другое. Из 42 команд средняя группа заняла 6-е место. Второе испытание — конкурс «Лабиринт», в нём ребята стали первыми! Старшая группа, пройдя «полосу», заняла 4-е место (из 16 команд), проиграв 15 секунд. А в «Лабиринте» нам снова не было равных: 1-е место!

         Поздравляем наших героев: Полину Гуцал, Кирилла Шаповалова, Полину Романчину, Вадима Михайленко, Головичеву Анну, Воронкова Данилу, Максима Романчина, Дарью Домрачеву. Желаем ребятам продолжать работать в этом военно-патриотическом направлении и достигать новых вершин!

   ***********

         К слову, 25 апреля второй год наша команда ВПК «Доброволец» участвовала в городском конкурсе «Лучшая смена часовых».

«Конкурс состоял из трёх этапов, — рассказывает Александр Белов. — В теоретическом нужно было блеснуть знаниями истории Поста №1. Второй этап — возложение корзины с цветами к Обелиску Славы, третий — заступление на Пост №1. В прошлом году мы заняли 8 место из 29. В этом году мы улучшили свой результат, замкнув пятёрку сильнейших!»

Екатерина Федорова, учитель русского языка и литературы школы №85

9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая
9 мая