75 лет со дня полного освобождения Ленинграда  от фашистской блокады75 лет со дня полного освобождения Ленинграда
от фашистской блокады

       27 января наша страна отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кузбасс, Кемерово и Ленинград были тесно связаны между собой: из Ленинграда в Кузбасс и Кемерово были эвакуированы промышленные предприятия, население, более 10000 ленинградцев трудились на предприятиях Кемерова в годы войны. Наш город принял детей из 15 детских домов Ленинграда. Часть эвакуированных из Ленинграда жителей остались после окончания войны в Кузбассе.

       Ленинград защищала 376 стрелковая Кузбасско-Псковская Краснознаменная дивизия, в рядах которой сражались кузбассовцы и кемеровчане. 7 сентября 2018 года в г. Кемерово был открыт памятник жителям блокадного Ленинграда.

       Обо всем этом учащиеся 4Е класса нашей школы узнали на уроке города «Непокорённый Ленинград», посвящённый 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Урок города прошел в форме урока-встречи – встречи, которую ребята не забудут никогда. Галина Александровна Цветкова, бабушка Максима, одного из учеников 4Е класса, рассказала ребятам, как долгие 872 дня она жила в блокадном Кронштадте и надеялась на победу. Галине Александровне было всего 6 лет, когда началась блокада, но события были очень трагичные, поэтому в памяти осталось многое: сирена, бомбоубежище, постоянное чувство голода, смерть, немецкие самолеты, разрушенные дома и мама, мама, которая всегда была рядом. Дети слушали рассказ в идеальной тишине, с замираем сердца. А потом рассматривали фотографии, документы и медали Галины Александровны. В конце урока в память о детях блокадного Ленинграда каждый ребенок съел по кусочку черного хлеба, которого так не хватало в осаждённом городе.

Надежда Анатольевна Крылова, классный руководитель 4Е класса

75 лет со дня п...
75 лет со дня п...
75 лет со дня п...
75 лет со дня п...
75 лет со дня п...